Douceurs de Noël , Crumbles , Tartes & Tartelettes , Biscuits & Sablés , Cookies , Charlottes , Millefeuilles , Gâteaux , Cupcakes & Muffins , Popcakes , Macarons , Crèmes & Flans , Cheesecakes , Bonbons ,Viennoiseries , Confiseries , Brioches , Verrines Sucrées ...

samedi 22 mars 2014

Millefeuille de gaufres à l'ananas

Sur une idée d'Amandine qui avait réalisé un millefeuille de crêpes exotiques , j'ai voulu essayer avec des gaufres et je ne suis pas déçue du résultat et pour cette occasion j'en profite pour participer au concours d'Amandine du blog Amandinecooking en partenariat avec la Case à Vanille .


Pour la pâte à gaufres :

* 500 g de farine
* 50 g de sucre en poudre
* 1/2 litre de lait + 1/2 litre d'eau
* 1 pincée de sel
* 3 œufs ( blancs et jaunes séparés )
* 100 g de beurre fondu

Pour la chantilly :

* 25 cl de crème liquide entière
* 1 gousse de vanille
* 20 g de sucre glace

Pour les finitions :

* 1 boîte d'ananas en morceaux

Pour le matériel :

* un emporte pièce de la forme que vous souhaitez
* 1 siphon + 1 cartouche de gaz


1 . Préparez les gaufres : dans un récipient , mettez 500g de farine , 1 pincée de sel , 50g de sucre en poudre . ajoutez 1/2 litre d'eau , mélangez et ajoutez 3 jaunes d'œufs . Mélangez , ajoutez les 100g de beurre fondu et battre cette pâte pendant au moins 10 minutes . Ajoutez 1/2 litre de lait et incorporez délicatement les blancs d'œufs battus en neige .

2. Préparez la chantilly : versez la crème liquide dans le siphon , fendre la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines à l'aide d'un couteau . Versez les graines dans le siphon ainsi que le sucre glace tamisé ( cela évitera les grumeaux ) . Fermez le siphon , le secouez et injectez une cartouche de gaz , secouez énergiquement tête en bas puis placez 2 h au réfrigérateur .

3. Une fois les gaufres préparées et refroidies , préchauffer le four à 180°C . Emporte-pièce vos gaufres ( j'ai utilisé un emporte-pièce en forme de cœur) . Les disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes . Les gaufres deviennent rigides et croustillantes . Laisser refroidir hors du four.

4. Bien égouttez vos ananas .

5. Dressez les millefeuilles , superposez une gaufre puis dressez la chantilly avec le siphon , disposer quelques ananas et renouvelez l'opération afin d'obtenir 3 étages .


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire